Должники и их прожиточный минимум в 2022 году, как государство защитит деньги россиян?

Должники и их прожиточный минимум в 2022 году, как государство защитит деньги россиян?

В нашей стране ежегодно открывается более ста миллионов новых судебных производств из-за финансовой задолженности по кредиту или по налогу. Если у заемщика задолженность составляет более 3 месяцев, то его дело направляется в Федеральную службу судебных приставов. Взыскание средств производится сначала с банковского счета или иного источника заработка. В случае, когда у гражданина РФ нет денег на карте или той суммы, которая там есть, недостаточно для полного погашения долга, судебные приставы начинают производить изъятие имущества. 

Правительство РФ одобрило обновленный федеральный акт (от 29 июня 2021 года), на основании которого работа судебных приставов и ведение по этому поводу судебного процесса претерпели изменения. Действие закона вступает в силу 1 февраля 2022 года. Благодаря этому закону заемщики, оказавшиеся не в состоянии заплатить долг по кредиту, могут не бояться, что они останутся совсем без средств к существованию. По новому закону приставы больше не смогут изымать средства с карты или счета полностью, они должны будут оставить гражданину сумму, равную величине прожиточного минимума.

Как изменился закон?

В законе предприняты сразу несколько изменений:

  • Статья 446 ГПК РФ. В ней говорится о собственности, которую судебные приставы не могут изымать у должника. Также эти изменения касаются запрета приставам изымать все средства с карты без остатка. Статья накладывает запрет на изъятие части заработка размером с установленный государством уровень прожиточного минимума. Это значит, что приставы могут изымать с карты средства для списания задолженности, но должны оставить должнику сумму, равную прожиточному минимуму. 
  • ФЗ №229 касается действий в области изъятия у заемщика, который не в состоянии погасить долг деньгами, имущества или в пользу лиц или организаций. Закон устанавливает право, по которому должник может обратиться в суд и получить дополнительную помощь, если у него на попечении  находится иждивенец. Этим правом не могут воспользоваться россияне, которые являются должниками по алиментам, причинили моральный вред или нанесли имущественный ущерб. В таком случае приставы могут изымать всю сумму. Средства, поступающие от государства на счет или карту, нельзя накопить, их можно только обналичивать. Все условия сохранения суммы, равной прожиточному минимуму, должны быть указаны в постановлении судебного органа и обязаны к исполнению финансовым учреждением.  

Плюсы и минусы нового закона 

Наличие нормы, прописанной в законе, позволит должникам постепенно справиться с обязательствами по кредиту. Не все категории граждан могут воспользоваться преимуществами этого закона. Есть небольшое расхождение с двумя законами, которые затрагивают нововведения. В кодексе написано, что воспользоваться законом могут все заемщики. 

А в федеральном акте указаны только определенные категории граждан. Система права в РФ устроена так, что в кодексе описаны основные требования, а в федеральных актах они излагаются подробнее. Можно прийти к выводу, что закон будет действовать для тех категорий граждан, которые не упомянуты в федеральном законе. 

Есть вопросы и в отношении сохранения на карте средств в размере прожиточного минимума. До конца неизвестно, каким образом будет происходить их сохранение. В целом, уже сейчас понятно, что нововведение поможет гражданам, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации.